Несебр — один из древнейших городов на болгарской земле, находится на скалистом полуострове, к югу от самого большого болгарского черноморского курорта "Солнечный берег". Узкий перешеек связывает его с сушей и новой частью города.
Несебр расположен в 38 км. северо-восточнее Бургаса и в 100 км. южнее Варны. Великолепные пляжи, романтическая атмосфера и полноценная инфраструктура города-курорта привлекают в Несебр туристов со всего мира.
История г.Несебр
Несебр был основан во ІІ тысячелетии до н.э. Сначала это было фракийское селище, называвшееся Мелсамбрия в честь своего основателя фракийского вождя Мелса. "Брия" в переводе с фракийского означает город.
С того периода сохранены фрагменты глиняной посуды с характерными формами и украшениями. С северной и южной стороны Мелсамбрии располагались два порта, в которых и сегодня продолжают находить остатки древних кораблей. Основными занятиями фракийцев были земледелие и рыбная ловля.
В конце V в. до н.э. на полуострове заселились первые греческие колонисты. Они несколько изменили старое название города — Месамбрия (на дорийском диалекте) и принесли с собой культуру и традиции своего народа. После своего установления колонисты обнесли город новой крепостной стеной. Греческие переселенцы построили также театр, храмы, корабли. Свои дома месамбрийцы украшали изящными статуэтками из обожженной глины — божества, грациозные девушки, животные. В то время развивалось и много различных ремесел. Были созданы первые гончарные мастерские. Начали обработку металла, чеканку первых монет из золота, серебра и бронзы.
Месамбрия поддерживала активные торговые связи с городами Черного, Эгейского и Средиземного морей. В акватории полуострова и на суше было обнаружено большое колличество разнообразных амфор и амфорных печатей, которые датируются VІ-І в. до н.э.
В 72 г. до н.э. римские легионы завоевали Месамбрию. Город не оказал сопротивления. Городское руководство добровольно приняло власть завоевателей, чтобы спасти город и его население от разрушений и кровопролитий. Римляне оставили крепостные стены и большие общественные здания без перемен. Они построили водоснабдительную систему.
В 395 г., когда Римская империя распалась на Западную и Восточную, Месамбрия осталась в границах Восточной, названной позднее Византией. После перемещения столицы Римской империи в Константинополь и принятия христианства как официальной религии в Месамбрии строится множество христианских храмов-базилик.
В VІІ в. создается Славяно-Болгарское государство. В то время Месамбрия была исключительно важной военной крепостью для Византии. Она считалась недоступной. Осенью 812 г. болгары под предводительством хана Крума после 14-дневной осады завоевывают город. В продолжении почти полувека Месамбрия, названная новыми властителями Несебр, оставалась в пределах Первого Болгарского государства.
В 863 г. византийцы успевают вернуть себе Несебр. В следующие годы район Несебра вновь становится ареной боевых действий мижду болгарами и византийцами.
В августе 917 г. между Несебром и Анхиало разыгралась одна из самых значительных битв в средневековой истории Болгарии — так называемая Ахелойская
битва. Болгарские войска под предводительством царя Симеона разбили полностью византийскую армию.
В пределах Второго Болгарского государства при болгарских царях Иване Асене ІІ, Тодоре — Светославе и особенно при царе Иване Александре Несебр достигает своего высшего расцвета. Богатый археологический материал ярко иллюстрирует благосостояние и культурный восход этого древнего города в XІІІ-XІV в.в. В этот период воздвигаются много новых церквей, а в близлежайших районах города активную духовную деятельность развивают ряд монастырей, в которых воспитываются будущие болгарские патриархи.
В 1366 г. Несебр был заваеван и жестоко разграблен рыцарями графа Амадея ІV Савойского. В следующем году он был передан во владения византийского императора.
В 1453 г. город попал под османское иго, а через три месяца пала и столица Византии — Константинополь.
Но и в период турецкого рабства хозяйственная и духовная жизнь в Несебре не прекращалась. В городе строились церкви и писались иконы. Несебр оставался торговым и портовым центром Черноморского побережья.
С эпохи болгарского Возрождения до наших дней сохранились типичные для того периода дома, бани, фонтачики с питьевой водой.
С конца прошлого века Несебр — это маленький город, население которого в основном занимается выращиванием винограда и рыбной ловлей.
В 1956 г. Несебр был объявлен архитектурным и археолотическим заповедником.
В 1983 г. на 7 сессии Комитета всемирного наследия , состоявшейся в г.Флоренции, старая часть Несебра была включена в список всемирного наследия, и город получил диплом ЮНЕСКО.
Сегодня Несебр — это привлекательное место для романтического отдыха и прогулок по узким мощеным улочкам. Хорошо сохранившиеся и реставрированные церкви, дома периода болгарского Возрождения, множество ресторанов, кафе и сувенирных магазинов превращают пребывание здесь в незабываемое приключение.
|