Въезд: гражданам России для въезда в Гонконг с визитом, не превышающим 14 дней и не связанным с извлечением прибыли, виза не требуется. Однако если Вы намерены посещать другие города Китая и вернуться в Гонконг, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы виза была, как минимум, двукратной.
Население: 95% из почти 7-миллионного населения Гонконга составляют этнические китайцы, остальные жители — индийцы и пакистанцы, вьетнамцы (беженцы со времен Вьетнамской войны), филиппинцы (приезжие на заработки), есть корейцы, японцы и европейцы. Распространены традиционные китайские религии: буддизм, конфуцианство и даосизм, также присутствует христианство (католичество).
Официальными языками считаются английский и китайский (де-факто кантонский «диалект» китайского, язык юэ, использующий по сути ту же иероглифическую письменность, что и официальный язык Китая – путунхуа, различаясь в чтении слов). Официально английским владеют более трети населения. Указатели повсеместно дублируются на английском.
Официальная валюта — гонконгский доллар (HKD, HK$), состоящий из 100 центов. В обращении находятся банкноты в 10, 20, 50, 100 и 500 HK$ четырех различных образцов, а также монеты достоинством в 10, 20 и 50 центов. Большинство банков работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00–17:00, перерыв с 13:00 до 14:00 и по субботам с 9:00 до 12:30–13:00.
Чаевые официально не приняты, но по практике, оставляются в пределах 5–10% от стоимости. В такси чаевые не обязательны, проще округлять сумму до целого доллара.
Время опережает московское на 4 часа. На всей территории Китая действует единое пекинское время.
Транспорт: Гонконг обладает сложной и высокоразвитой транспортной системой. Она состоит из 4 линий метро, скоростного поезда в аэропорт, паромов - Star Ferry и New World First Ferry, городских и пригородных автобусов компаний Citybus, Kowloon Motor Bus и New World First Bus, маршрутных такси, двух линий пригородных поездов, фуникулера на вершину горы Виктория, исторических двухэтажных трамваев в центре города и системы скоростных трамваев на дальней окраине. Все автомобили с правым рулем, что не всегда удобно европейцам. Городское движение в Гонконге очень напряженное, парковку найти крайне проблематично, а если учитывать и сложное переплетение городских улиц, то аренда автомобиля становится невыгодной. Рекомендуется арендовать автомобиль с водителем.
Безопасность: в Гонконге туристу следует всегда при себе иметь удостоверение личности, так как иммиграционные власти часто устраивают проверки документов для задержания нелегальных рабочих и иммигрантов с просроченными визами.
Не теряйте гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, без нее может быть сложно объясниться с местным населением в поисках обратного пути.
В Гонконге запрещено фотографирование стратегических объектов, к которым могут относиться аэропорт, вокзал, плотина, мост и т. п.
Фотосъемка в храмах и музеях либо запрещена, либо разрешена за дополнительную плату. За использование видеокамеры плата гораздо выше или вообще запрещено снимать.
Полезные телефоны: полиция, скорая помощь, пожарная и аварийная службы – 999.